Arroz de Cuxá – Receita Tradicional do Maranhão
Prato típico do Maranhão feito com arroz e vinagreira (erva típica da região).
Ingredientes:
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Para o arroz de cuxá:
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 tomate médio picado
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
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Para o molho de cuxá:
- 1 maço de vinagreira (erva típica do Maranhão) – se não encontrar vinagreira, pode substituir por uma mistura de folhas de azedinha e espinafre
- 1/2 xícara de camarões secos ou 1/2 xícara de camarões frescos pequenos (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de molho de pimenta (opcional, dependendo do gosto)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de castanha de caju triturada
- 1/2 xícara de caldo de camarão ou água
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de vinagre
Instruções:
Preparando o arroz:
- Lave o arroz até que a água saia limpa.
- Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Acrescente o pimentão e o tomate, refogando por mais 2 minutos.
- Adicione o arroz e misture bem, refogando por 2-3 minutos.
- Coloque a água, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe o arroz em fogo médio até que a água seja absorvida e o arroz esteja macio. Reserve.
Preparando o molho de cuxá:
- Lave bem as folhas de vinagreira (ou a mistura de espinafre e azedinha) e pique-as finamente.
- Em uma panela média, adicione o azeite de oliva e refogue os camarões secos (ou frescos) até que fiquem dourados. Se estiver usando camarões frescos, reserve-os depois de refogar.
- Acrescente o extrato de tomate, o caldo de camarão (ou água) e o açúcar, misturando bem.
- Junte as folhas de vinagreira picadas e deixe cozinhar por cerca de 5-10 minutos, até que as folhas murchem e soltem o sabor.
- Adicione o molho de pimenta (se desejar) e o vinagre. Mexa bem.
- Cozinhe por mais 2 minutos para que todos os sabores se incorporem.
Montagem:
- Coloque o arroz já cozido em uma travessa grande.
- Despeje o molho de cuxá por cima, distribuindo bem.
- Finalize com a castanha de caju triturada por cima do arroz para dar um toque crocante e saboroso.
Dicas:
- O arroz de cuxá pode ser servido como prato principal ou acompanhamento de peixes e carnes grelhadas.
- A castanha de caju é tradicionalmente usada no prato, mas pode ser substituída por amendoim, se preferir.
- Caso não encontre vinagreira fresca, tente usar outras folhas ácidas como azedinha ou até mesmo uma mistura de espinafre e rúcula, mas a vinagreira traz um sabor único ao prato.
Bom apetite!