Cevap

Pirão de Milho

Prato nordestino feito com flocão de milho, geralmente servido com carne ou peixe.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de flocão de milho
  • 4 xícaras de chá de caldo de carne ou peixe
  • 1 colher de sopa de manteiga da terra (ou manteiga comum)
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde (opcional, para finalizar)

Modo de Preparo

  1. Prepare o caldo

    • Se estiver servindo com carne ou peixe, aproveite o caldo do cozimento. Caso contrário, ferva 1 litro de água e dissolva um tablete de caldo de carne ou peixe.
  2. Refogue os temperos

    • Em uma panela, aqueça a manteiga da terra e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione o caldo

    • Despeje as 4 xícaras de caldo na panela e espere levantar fervura.
  4. Incorpore o flocão de milho

    • Aos poucos, vá adicionando o flocão de milho, mexendo constantemente para evitar que empelote.
  5. Cozinhe até engrossar

    • Continue mexendo em fogo médio por cerca de 5 a 10 minutos, até obter uma consistência cremosa e homogênea.
  6. Ajuste o tempero

    • Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto.
  7. Finalize e sirva

    • Se desejar, salpique cheiro-verde picado antes de servir.
    • O pirão pode ser servido com carne de sol, peixe frito ou ensopado.

Dicas Extras

  • Para um sabor mais intenso, substitua parte do caldo por leite de coco.
  • Se preferir um pirão mais rústico, use fubá de milho em vez do flocão.
  • O ponto ideal é cremoso, mas se quiser um pirão mais firme, cozinhe por mais tempo até secar um pouco mais.

Aproveite esse delicioso Pirão de Milho e bom apetite! 😋