Pirão de Milho
Prato nordestino feito com flocão de milho, geralmente servido com carne ou peixe.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de flocão de milho
- 4 xícaras de chá de caldo de carne ou peixe
- 1 colher de sopa de manteiga da terra (ou manteiga comum)
- 1/2 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo
-
Prepare o caldo
- Se estiver servindo com carne ou peixe, aproveite o caldo do cozimento. Caso contrário, ferva 1 litro de água e dissolva um tablete de caldo de carne ou peixe.
-
Refogue os temperos
- Em uma panela, aqueça a manteiga da terra e refogue a cebola e o alho até dourarem.
-
Adicione o caldo
- Despeje as 4 xícaras de caldo na panela e espere levantar fervura.
-
Incorpore o flocão de milho
- Aos poucos, vá adicionando o flocão de milho, mexendo constantemente para evitar que empelote.
-
Cozinhe até engrossar
- Continue mexendo em fogo médio por cerca de 5 a 10 minutos, até obter uma consistência cremosa e homogênea.
-
Ajuste o tempero
- Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto.
-
Finalize e sirva
- Se desejar, salpique cheiro-verde picado antes de servir.
- O pirão pode ser servido com carne de sol, peixe frito ou ensopado.
Dicas Extras
- Para um sabor mais intenso, substitua parte do caldo por leite de coco.
- Se preferir um pirão mais rústico, use fubá de milho em vez do flocão.
- O ponto ideal é cremoso, mas se quiser um pirão mais firme, cozinhe por mais tempo até secar um pouco mais.
Aproveite esse delicioso Pirão de Milho e bom apetite! 😋